Тифлисские ворота

В 2019 году Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (СРОО "Диалог") при поддержке Правительства Ставропольского края был реализован проект «Тифлисские ворота».

В его задачи входило:

доведение до населения Ставропольского края объективной информации о жизни представителей разных национальностей, проживающих в регионе и их вкладе в его социально-экономическое, научное и культурное развитие региона, формирование общественного мнения о Ставропольском крае, как территории мира и согласия;

преодоление негативных стереотипов  и характеристик в отношении разных национальностей, проживающих на территории Ставропольского края, бытующих в общественном мнении, профилактика этнического экстремизма и ксенофобии;

повышение профессиональной компетенции актива национально-культурных организаций и журналистов Ставропольского края в освещении темы межнациональных отношений, работе с конфликтным потенциалом в данной сфере;

расширение практики взаимодействия национально-культурных организаций со СМИ в освещении межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактике этнического экстремизма и ксенофобии, минимизации последствий имеющих конфликтов в данной сфере.

В целях реализации проекта были созданы рубрики и специальные страницы «Тифлисские ворота» в газете «МК-Кавказ» и сайтах «Портал Северного Кавказа» (http://sevkavportal.ru/tv.html), «Ставрополь и край» (http://stavropolkray.ru/tv.html), «Новое Ставрополье» (http://newstav.ru/tv), «Ставрополь плюс» (http://www.stavplus.ru/tv).

На страницах «Тифлисских ворот» была представлена обширная информация о деятельности национально-культурных организаций Ставрополья и наиболее значительных датах из истории и культуры наших народов. Опубликованные статьи рассказали о деятельности армянской общины Ставрополя «Наири», Карачаево-Балкарского культурного центра «Алан», Черкесского центра «Адыги», работе казачьих общин Ставропольского края. Есть публикации о греках, грузинах Ставрополья и их вкладе в развитии нашего региона, о жизни туркмен, которые живут в нашем регионе уже 400 лет. О праздниках адыгов, славян, удмуртов, которые также проживают в нашем крае. Рассказано о том, как опальные писатели открыли Кавказ не только России, но и всему миру, о классике осетинской литературы Коста Хетагурове, художниках Дагестана, о межнациональной палитре города Георгиевска, который некогда был столицей Ставрополья. Рассказано о благотворительных акциях и добрых делах, организованных мусульманами Ставрополья в месяц рамадан, о праздниках и традициях православия.

За 9 месяцев 2019 года в крае проведено более ста межнациональных мероприятий, как муниципального, так и общекраевого уровня, в которых приняли национальные НКО и практически все они нашли вое отражение на страницах «Тифлисских ворот». За этот период в них было опубликовано более 600 статей и около 3 тысяч фотографий, ежемесячно материалы «Тифлисских ворот» на сайтах получали более 7 тысяч просмотров.

В проект было вовлечено более 18 национально-культурных организаций. Их актив готовил материалы для статей о культуре, истории, традициях своих народов, деятельности НКО, журналисты изданий оказывали методическую помощь в подготовке материалов. В проекте в качестве авторов материалов выступили студенты, члены этнических Советов ВУЗов, члены национальных НКО, что расширило практику их взаимодействия со СМИ.

В ноябре 2019 г. на базе Института дружбы народов Кавказа был проведен семинар с участием представителей СМИ, национально-культурных организаций, Этнических советов ВУЗов на тему «Межнациональные отношения и СМИ». Семинар прошел при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России, Ставропольского краевого отделения гильдии межэтнической журналистики.  На семинаре были затронуты вопросы гармонизации межнациональных отношений в крае и проблемам их освещения в СМИ, преодолению «языка вражды» в освещении острых тем, ответственности блогеров и пользователей социальных сетей. Остановились на теме правового регулирования в этой сфере и ответственности за призывы к насилию и проявлению религиозного и этнического экстремизма. Участникам семинара были розданы методические материалы, разработанные комитетов Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Гильдией межэтнической журналистики.

Все это позволило сформировать благоприятную медийную повестку в освещении межнациональных отношений в Ставропольском крае, повысить взаимодействие СМИ с национально-культурными организациями региона.

В 2020 г. проект стал победителем во Всероссийском медиа конкурсе "Кавказ.doc" в номинации "Словом о Кавказе".

Работа в рамках проекта продолжается. Страницы "Тифлисские ворота" на сайтах "Ставрополь и край" (https://stavropolkray.ru/tv.html), "Портал Северного Кавказа"  (http://sevkavportal.ru/tv.html), "Новое Ставрополье" (http://newstav.ru/tv.html) в настоящее время наполняются инофрмацией о деятельности национально-культурных организаций, СРОО "Диалог", культуре, традициях и истории народов, населяющих Ставропольский край., получая до 5000 ежемесячных просмотров пользователей сайтов.

 

Экспертиза

Россия диалог


Ставропольская региональная общественная организация

«Объединение народов по содействию миру

«За диалог на Кавказе»

ДИАЛОГ

Председатель Координационного Совета Якушев Александр Михайлович.


banner madeinsk2

banner1

В краевом центре
cache/resized/b656f1dd0eb17f3d41dd4cbe9bcb20e0.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", об открытии пунктов ...
cache/resized/3a9b3d68bb0cdf0433b53c1e35d56cce.jpg
Этот район не только самый молодой в городе, но и ...
cache/resized/c4f809d9585f1b2b7f841924b572f097.jpg
По случаю 60-летия первого полёта человека в ...
cache/resized/2219f477777636a50abe260aeb981e21.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", стартовала реновация ...
cache/resized/02c1c0a4f2a09f067ae792757fb0f55d.jpg
Тифлисские ворота – одна из главных ...