tvbanner

Новости

Статьи

21 октября, 2019 3

На Международном фестивале адыгской музыки в Сочи ансамбль "Моздокские адыги" из Курского района представил национальную культуру

V Международный фестиваль адыгской музыки «Звучи, адыгская гармонь» прошел в Сочи на базе Центра адыгской культуры МБУК г. Сочи «Лазаревский РЦНК им. К.С. Мазлумяна» при поддержке Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ»…
20 октября, 2019 15

Студенты СКФУ познакомились с культурным наследием Северного Кавказа

Три года назад люди, которые поставили целью гармонизировать межэтническое взаимодействие молодежи, создали и начали успешно воплощать чудесную идею. И в 2019 году уже в третий раз был реализован проект – Молодежный культурно-просветительский фестиваль…
10 октября, 2019 19

Победителем регионального этапа российской национальной премии "Студент года - 2019 " стал Ислам Ахциев

В Ставрополе подвели итоги регионального этапа российской национальной премии «Студент года – 2019». В номинации «Общественник года» победу одержал руководитель молодежного актива ингушской национально-культурной автономии «Магас» г.Пятигорска и студенческого…
09 октября, 2019 17

На форуме «Молодежь за диалог» для студентов краевой столицы пройдут тренинги по межнациональному общению

В молодежном пространстве Лофт с обеда собралось не менее 70 молодых людей. Все они пришли научиться ораторскому мастерству и принципам общения в мультикультурной среде. Впервые в краевом центре проходит межрегиональный форум «Молодежь за диалог», а также…
01 октября, 2019 19

Межрегиональный краеведческий фестиваль «Страницы истории Кабардино-Балкарии» прошел в Курском районе

Ежегодный межрегиональный краеведческий фестиваль «Страницы истории Кабардино-Балкарии» был организован министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР совместно с национально-культурным обществом «Союз…
29 сентября, 2019 23

Николай Кузьменко получил официальное церковное послушание на ведение миссионерской работы с прихожанами

Социальная адаптация цыганского этноса в крае продолжается путем совместной работы Ставропольской митрополии РПЦ, краевого комитета по делам национальностей и казачества и региональной общественной организации «Культурный центр Цыган». Довольно широкую…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты