
Якушев А.М.
НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ВЫСТУПИЛИ КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ
Фестиваль был посвящён 85-летию художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Фестиваль стартовал с молебна в Свято-Никольском храме поселка Тульский и церемонии возложения цветов к Вечному огню и памятнику казакам-станичникам.
Туркмены Ставрополья приняли участие в научно-творческой конференции «Махтумкулинские чтения»
В средней общеобразовательной школе № 14 аула Эдельбай Благодарненского округа состоялась VI межрайонная научно-творческая конференция «Махтумкулинские чтения», посвященная творчеству туркменского поэта, философа Махтумкули Фраги. Среди организаторов мероприятия — национальная организация туркмен Ставропольского края.
МИНИСТЕРСТВО ОБЪЯВЛЯЕТ СТАРТ АКЦИИ «ПАМЯТИ НАШИХ ПОЭТОВ»
Краевая акция «Памяти наших поэтов» проходит в социальной сети ВКонтакте с 15 мая до 2 июня 2023 года. Принять участие может каждый желающий, опубликовав видеозапись художественного чтения наизусть произведений русских и национальных поэтов на русском языке.
МИНИСТЕРСТВО ОБЪЯВЛЯЕТ СТАРТ АКЦИИ «ПАМЯТИ НАШИХ ПОЭТОВ»
Краевая акция «Памяти наших поэтов» проходит в социальной сети ВКонтакте с 15 мая до 2 июня 2023 года. Принять участие может каждый желающий, опубликовав видеозапись художественного чтения наизусть произведений русских и национальных поэтов на русском языке.
Полторы тысячи детей посадили желуди на эко-уроках
На этой неделе завершился первый этап проекта «Школьная дубрава», в рамках которого дети школ Ставропольского края посадили желуди на эко-уроках.
В Ставрополе стартовал этнокультурный проект «ЭтНик: стратегия в практике»
В здании Аппарата Правительства Ставропольского края прошло открытие выездной программы этнокультурного проекта «ЭтНик: стратегия в практике» в Северо-Кавказском федеральном округе. В мероприятии участвуют представители краевых и федеральных органов власти, национально-культурных организаций, учебных заведений, казачества и других сообществ.
Инициатива «ЭтНик: стратегия в практике» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Выездная деловая программа и стажировки лидеров этнокультурных организаций будут проходить четыре дня на территории Ставропольского края. Подобные мероприятия в рамках проекта уже прошли в Архангельской и Саратовской областях.
Приветствовал почетных гостей из других регионов министр Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Александр Писаренко. Он подчеркнул значимость совместной работы в этнокультурном направлении.
— Высокий уровень межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье поддерживается более 7 лет. Во многом это связано с тем, что краевые национально-культурные организации трансформировались из товарищей по взаимодействию в партнеров по реализации государственной национальной политики. Мы отличаемся от других регионов структурностью каждой национально-культурной организации: связь поддерживается как с городскими, так и с сельскими жителями, с молодежными активистами и с представителями органов власти, — отметил министр Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Александр Писаренко.
Экспертами проекта выступили директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева и консультант управления межведомственного взаимодействия по реализации социально-значимых проектов Департамента внутренней политики Самарской области Галина Ушмаева. Они рассказали о реализации Стратегии государственной национальной политики, представили четырех стажеров. Также эксперты провели круглые столы с представителями национально-культурных организаций Ставропольского края, на которых обсудили межсекторное взаимодействие и практику применения прикладных механизмов в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики.
На круглом столе председателем Координационного совета СРОО «Диалог» Александром Якушевым было рассказано об опыте реализации проекта «Литературные мосты дружбы», вошедшего в ТОП-100 лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов в 2021 г. и презентован новый проект «Литературный Кавказ», поданный на второй конкурс 2023 г. конкурс этого же Фонда.
В первый день программы проекта участники познакомились с деятельностью карачаевского культурного центра «Алан», армянской национально-культурной автономии «Наири» города Ставрополя, национально-культурной организации Абазин Ставропольского края «Абаза» и Ставропольского окружного казачьего общества.
Президентский фонд культурных инициатив назвал победителей первого конкурса 2023 г.
Среди победителей первого конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив немало проектов со Ставропольского края, большинство которых - национально-культурные. С основными идеями и содержанием этих проектов мы вас и познакомим.
Фестиваль «Наследие степей и гор». Проект посвящен известному всем жителям города Ставрополя Татарскому городищу. Зрелищность, реальные реконструкции объектов культуры: колесницы, костюмы, предметы быта, возможность для детей и взрослых почувствовать себя археологом на практике сделают проект событием, которое можно будет посещать ежегодно целыми семьями, а также в дальнейшем привлекут на него археологов не только из России, но и со всего мира.
«Полный Казан». В основе проекта лежит идея раскрытия кулинарного разнообразия кухонь народов России, через объединяющую идею приготовления национальных блюд в казане по традиционным рецептам с культурной программой.
Социально-культурный проект «Шаг навстречу. Северный Кавказ». Своеобразие этого проекта в том, что дети выступают не только в качестве зрителей социокультурных мероприятий, но и становятся настоящими творцами. На коррекционных мастер-классах с помощью артистов они создадут своих собственных кукол, придумают маленькие сценки и покажут мини-спектакли.
«Если мы вместе». Творческая команда проекта покажет для детей Кочубеевского округа пьесу – сказку, в основу которой положены доброта, любовь и забота.
«Народы России: легенды Табасарана». Древний народ, этногенез которого насчитывает до двух тысячелетий, сформировался и продолжает жить на территории современной России. В фильме, созданном в рамках проекта, будет показана драматическая история народа, веками существовавшего на пересечении границ Персидской, Османской и Российской империй.
Развлекательно-познавательное шоу «Лицо кавказской национальности». В рамках реализации проекта планируется съемка развлекательно-познавательного шоу с участием известных людей (спортсменов, блогеров, музыкальных исполнителей, инфлюенсеров – выходцев с Северного Кавказа) и представителей активной молодежи Северного Кавказа.
Медиашкола «Академия эмоций». Результатом медиашколы станут реализованные проекты, с суммарным информационным охватом более 12 млн. чел., ориентированные на выстраивание дружественного диалога с местными жителями новых регионов РФ через раскрытие социальной стороны жизни населения и транслирование повестки восстановления мирной жизни. Это поможет глубже понять, чем живет и будет жить Донбасс.
«Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова». В основе проекта - личность Расула Гамзатова, который открыл миру Северный Кавказ как страну невероятной творческой силы и культуры, единства народов.
Этно-фестиваль национальных культурных сообществ СКФО «Российский Северный Кавказ - территория мира, духовности и традиционных ценностей». Особенность творческой концепции проекта заключается в её участниках, среди которых различные этнические сообщества, проживающие на Северном Кавказе, а также представители множеств диаспор из Средней Азии.
«Танцевальные каникулы». В творческой смене при Социально-культурно объединении г. Михайловска дети получат новые знания, навыки и поставят танцевальные концертные номера и создадут изделия декоративно-прикладного творчества. А еще будут экскурсии, походы в кино и игровые программы. Лето обещает быть интересным.
Поздравляем победителей, среди которых есть уже известные хорошо зарекомендовавшие себя организации и совсем новички. Об успехах реализации проектов мы надеемся услышать и рассказать вам.
В КИСЛОВОДСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА АБАЗИН И ЧЕРКЕСОВ
Совместная выставка абазин и черкесов открылась в Нарзанной галерее города-курорта Кисловодска. Посетить экспозицию может каждый желающий до конца января.