Календарь событий

(1862) День рождения Георгия Константиновича Праве
Хиты : 3987
от
Контакты Ставропольский край

20 марта 1862 года родился Георгий Константинович Праве [20.03.1862, г. С-Петербург – 21.08.1925, г. Ставрополь], общественный деятель, просветитель, нотариус, основатель музея наглядных учебных пособий в городе Ставрополе.

Георгий Константинович Праве русский краевед, общественный и музейный деятель, просветитель, коллекционер, профессор, Герой Труда (1922). В 1905 г. на основе переданной им в дар г. Ставрополю научной коллекции по решению городской думы был создан Ставропольский музей наглядных пособий имени Г.К.Праве (ныне - Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве). Родился в Санкт-Петербурге. Его отец служил в экспедиции по раздаче платья для деревенских питомцев при воспитательном доме. Георгий Константинович был зачислен на казенный счет (как тогда говорили, на казенный кошт) в санкт-петербургское Коммерческое училище и закончил его с похвальной грамотой и званием кандидата коммерции. У Георгия была мечта поступить в Университет, но в связи со смертью отца он вынужден был пойти на работу. В Государственном банке отношения с высокомерным директором не сложились, и Георгий перешел на работу в частную сельскохозяйственную контору. Вскоре ему предложили занять место управляющего в одном из крупных крымских имений. К тому времени у Георгия Константиновича развился туберкулез, которым он заразился от отца, и крымское предложение показалось ему шансом излечиться в теплом климате. Он стал усиленно изучать сельское хозяйство. Однако вследствие той же болезни он вынужден был оставить службу и в сельхозконторе. В мае 1885 года он перебрался из Санкт-Петербурга в Ставрополь - вместе с женой и двухлетней дочкой Зинаидой. Здесь он поступил на должность бухгалтера ставропольского отделения Крестьянского Поземельного банка. Тогда же он решил стать нотариусом. Управляющий банка Дмитрий Никифорович Никитин сыграл решающую роль в дальнейшей жизни Георгия Константиновича - в складчину с Иваном Поликарповичем Кувшинским он внес за Праве 6000 рублей залога, необходимого при поступлении на должность нотариуса (тогда имущественная ответственность нотариуса обеспечивалась залогом). Разумеется, таких денег у Праве не могло быть. Георгий Константинович сдал экзамен "…в умении правильно излагать акты и в знании форм нотариального производства и необходимых для исполнения этой должности законов". Экзаменующая комиссия тогда состояла из Председателя окружного суда, старшего нотариуса и окружного прокурора. Экзамен сдал с первой попытки. Еще по приезде в Ставрополь Георгий Константинович увлекся краеведением и просветительской работой. Он организовал первую в Ставрополе бесплатную библиотеку, возглавлял училищную комиссии Городской Думы, создал городской музей учебных пособий, который влился в Ставропольский краеведческий музей, и ныне носящий его имя, наряду с Г.Н. Прозрителевым. Работа нотариусом продолжалась до революции. После фактической отмены Положения о нотариальной части и ликвидации нотариальных контор, Георгий Константинович полностью посвятил себя главному увлечению жизни - краеведению, просветительской работе и музейному делу. Новые власти назначили Г.К.Праве директором созданного им музея.

Городской музей учебных наглядных пособий появился в Ставрополе именно благодаря усилиям Г. К. Праве. Очень скоро он завоевал не меньшую известность, чем подобные музеи Москвы, Петербурга и Казани.

В коллекции Георгия Константиновича, которую он собирал на протяжении 54 лет, были  предметы, привезенные из разных стран (чучела животных, гербарии, печатные наглядные пособия, приборы, препараты, действующие модели по географии, физике, химии, ботанике, анатомии, геологии, зоологии, астрономии).  Это был не просто музей, а пространство, где каждый мог почувствовать себя частичкой мирозданья.

Мало кто знает, что некоторые предметы из коллекции Г. К. Праве экспонируются в залах Ставропольского государственного музея-заповедника по настоящее время.

Место Ставропольский край
Российский краевед, общественный деятель