Календарь событий

(1803) День города-курорта Кисловодска*
Суббота 26 Май 2012
Хиты : 540
от
Контакты Ставропольский край

Год основания: 1803 г. Город Кисловодск отмечает день города в последнюю субботу мая.

Кисловодск

Нарзанный бювет в Кисловодске

Кисловодск – бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод.
История города тесно связана с его целебными источниками. В России о нарзане узнали в начале 17 века - в 1717 году лейб-медик Петра I Шобер отправился с экспедицией для исследования целебных вод. Шобер сообщил, что «в земле черкесов славится прекрасный кислый родник».
В 1793 году академик Петр-Симон Паллас дает первое научное описание источника Нарзан. В 1798 году генерал И.И. Морков вместе с семьей провел все лето у источника Нарзан, это событие считают первым курортным сезоном на Кислых водах.

alt
 
Кисловодская крепость во второй половине XIX века

В 1803 году начинается строительство крепости возле Кислого колодца для обеспечения безопасности приезжающих на лечение людей. В этом же году выходит указ Императора о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения - 7 (19) марта 1803 г. вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». В нем поручалось инспектору Кавказской линии князю П. Д. Цицианову «привести в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей».[12] Крепость Кислые воды, принадлежащая Азово-Моздокской оборонительной линии, была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Строительство велось силами шести рот 16-го егерского полка из Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года.

Окруженная рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих.[11][13] Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся еще двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная.

В 1810 году были построены первые деревянные купальни. В 1823 году заложен Кисловодский парк по берегам реки Ольховки. В 1893 году Кисловодск был соединен железной дорогой с Минеральными Водами, в результате чего количество отдыхающих резко увеличилось. Кроме того, приехало много переселенцев, началось быстрое строительство частных жилых домов.

В 1812 году крепость была перестроена, турлучные здания заменены каменными, возведена высокая каменная стена с бойницами и угловыми башнями.[11][13]

alt
Кисловодск в 1883 году (картина  В. Орловского)

Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, оставались здесь жить. Недалеко от крепости, на склонах горки, именуемой ныне Солдатской, строили турлучные и саманные домики, крытые камышом или соломой, часто на 2-3 семьи. Первыми улицами стали 1-я и 2-я Солдатские и Кабардинская улицы (по названию Кабардинского полка, солдаты которого участвовали в перестройке крепости). Так возникла Кисловодская солдатская слобода. От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска.[11]


История города тесно связана с деятельностью М.Ю. Лермонтова. Много мест в Кисловодске отразилось в его произведениях, здесь он написал «Княжну Мери».

Нарзанная галерея в центре города
Нарзанная галерея в центре города

Статус города Кисловодск получил в 1903 году. Советская власть высоко оценила значение города и 12 октября 1922 года вышел декрет о Кисловодске как курорте государственного значения. В довоенное время новая власть построила 20 новых санаториев и устроила 22 санатория на базе частных дач. Были открыты новые месторождения целебных вод.
Во время Великой Отечественной войны город пять месяцев был оккупирован немецкими войсками. За это время здравницам был нанесен сильный ущерб. После освобождения Кисловодск стал одной из крупнейших госпитальных баз страны.
В послевоенные годы город быстро восстанавливается, строятся новые санатории. 14 октября 1980 года Кисловодск награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Кольцо-гора
Кольцо-гора

Главной достопримечательностью Кисловодска считается лечебный Курортный парк. Первые деревья парка были посажены в 1823 году. Нарзанная галерея построена в 1848 в средневековом английском стиле. В ней находится «Кипящий колодец».
Кисловодск славится множеством природных достопримечательностей: легендарная Кольцо-гора, скалы «Замок коварства и любви», Медовые водопады, долина роз.
Население города около 130 тысяч человек.

Место Ставропольский край
Ставропольский край