tvbanner

В библиотеках Левокумского муниципального округа прошли мероприятия, проводимые в рамках социального проекта «Литературные мосты дружбы», поддержанного Фондом президентских грантов.

После длительного периода ограничений, обусловленных пандемией, началось постепенное возвращение молодёжи, неравнодушной к созданию благополучного социального климата, к проведению работы с ребятнёй, нуждающейся в столь необходимой поддержке ребят постарше и взрослых. Этот поход в Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка» был инициирован и проведён студентами – медиками, входящими в состав Ставропольской городской молодёжной организации народов Дагестана.

Не располагая значительными средствами в личном студенческом бюджете, ребята, через Instagram обратившись к друзьям и знакомым,  сумели всё же собрать значительную сумму денег, что позволило приобрести разные нужности для детишек. Как говорится в русской поговорке: «Мал золотник, но дорог!».

Экспертами товароприобретения выступили Гамия Абдуллаева, Марина Мирзаева, Эитрхан Эльдаров, Таиша Магомедгаджиева, Наиля Закирова, Абдурашид Халилов, Султан Султамутов.

К сожалению, из-за ограничений эпидемиологической обстановки посетить Детский Дом было разрешено только четверым ребятам. Поэтому, реализовать молодёжную инициативу общим решением было поручено Абдурашиду Халилову,  Гамие Абдуллаевой, Алдьбине Шахбановой и Гамзату  Шарипову.

Хоть они и не профессионалы в проведении культурно-массовых мероприятий, но провести веселый и интересный праздник для детей и подростков им удалось.

Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омаров, правление Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева говорят вам, организаторы и исполнители благотворительной акции: «Спасибо за ваши нравственные качества и доброту, за поддержание в общественном сознании Ставрополья положительного имиджа народов Дагестана!».

Проект «Литературные мосты дружбы», реализуемый общественной организацией «Диалог», Ставропольским отделением Союза писателей России и Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова при поддержке Фонда президентских грантов, шагнул за пределы Северо-Кавказского региона.

В рамках проекта «Кавказ – наш общий дом» в Ставрополе прошёл очередной квест культурно-исторической направленности. Он был посвящён вопросам краеведения и исторической памяти.

В Ростове-на-Дону состоялся Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Ворота Кавказа 2021». В нём приняли участие коллективы из разных регионов России.

На базе молодёжного пространства Лофт города Ставрополя активисты культурного центра «Алан» организовали мероприятие, посвященное финансовой грамотности и азам инвестирования в фондовый рынок.

На территории музейного комплекса «Россия – Моя история» города Ставрополя краевая абазинская община официально презентовала свой новый документальный фильм. Он рассказывает о том, как абазины живут в многонациональном ставропольском регионе, сохраняют дружественные отношения с другими народами, вступают в межнациональные браки, учат детей нескольким языкам, сохраняют свой язык, обычаи и культуру.

В конкурсе приняли участие команды казачат первичных казачьих обществ Павловского районного казачьего общества и общеобразовательных учреждений Кировского городского округа.

27 февраля греческая молодёжь краевого центра планирует провести первое мероприятие – интеллектуальную викторину «Квиз».

Совсем недавно культурный центр «Алан» для возобновления деятельности и её расширения провёл сбор и формирование актива с привлечением новых лиц - молодых, энергичных и целеустремленных, готовых менять будущее карачаево-балкарского народа, одной из неотъемлемой частью которого является межнациональное взаимодействие и дружба народов, ведь даже на собрании были представители различных народов, готовые быть с нами в одной команде.

Собравшиеся познакомились, обменялись контактами, вступили в ряды активистов и уже наметили ближайшие планы, о реализации которых мы ещё вам расскажем.

А пока, хотелось поблагодарить всех, кто был и кто радеет душой за будущее нашего народа, ведь именно от нас с вами зависит каким оно будет.

В канун Международного Дня родного языка, 20 февраля в Ставропольском крае был дан старт социальному проекту «Литературные мосты дружбы», поддержанного Фондом президентских грантов. Начало было положено онлайн-фестивалем «Родной язык – мой свет, моя душа», организованным общественной организацией «Диалог», Ставропольским краевым отделением Союза писателей России, Ставропольской краевой библиотекой имени М.Ю. Лермонтова. 

Страница 1 из 11

Экспертиза

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

07 апр, 2021 71

В СТАВРОПОЛЕ ОБЪЯВЛЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ КАЗАЧЬИХ ШЕРМИЦИЯХ

Казачьи игры планируют провести в краевой столице 8 мая 2021 года и посвятить их Дню…

Статьи

06 мая, 2021 17

Кавказ – земля талантливых людей

В библиотеках Левокумского муниципального округа прошли мероприятия, проводимые в рамках…
В краевом центре
cache/resized/4022b6419181d4aa57351dc6f601f923.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", в мэрии краевой ...
cache/resized/bfcaf432353c5f81bfd437a927e0a98c.jpg
На двухстах баннерах разместят более 11 тысяч ...
cache/resized/a2cdbe85805bdcf6d54c74ff645640fa.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", об этом глава ...
cache/resized/1069029a964e562cf4045f1aff85ea82.jpg
В 2021 году по его итогам назовут национальный ...
cache/resized/d47007405a624f233c2178e87c1c35ef.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", как сообщает ...