Top.Mail.Ru

tvbanner

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 90023.

Сегодня 80 лет исполняется Рауфу Нуховичу Кадыжеву– члену совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «Абаза». В формате онлайн-конференции юбиляра поздравляют коллеги.

На Ставрополье гостит этнографическая программа «Земля людей» телеканала «Россия-Культура». Состоялись съемки для фильма о жизни греческой общины Ставропольского края. Также будут сняты фильмы о ставропольских туркменах и ногайцах.

С начала Великой Отечественной войны прошло уже 79 лет. Но и сегодня болят нанесенные ею раны. Более чем из 320 тысяч ставропольцев, сражавшихся с врагом на фронтах, свыше половины не вернулись домой. Более 30 тысяч жителей края стали жертвами фашистской оккупации. Эта память – в летописи нашего края, в истории каждой семьи. Она всегда будет с нами.

Национально-культурные организации и казаки Ставрополья присоединились к интернет-поздравлениям с Днем России.

Ежегодно 6 июня, День рождения Александра Сергеевича Пушкина в России отмечается как Пушкинский день. К тому же, этот день является еще и Международным днем русского языка, поскольку Пушкин  считается основоположником современного русского языка, одного из официальных языков ООН, на который переводятся все международные документы.

Всего за месяц собрано 262 165 рублей. Деньги будут потрачены на подарки детям. 24 мая мусульмане отмечают праздник разговения Ураза-Байрам, завершающий священный месяц Рамадан. В этот период они держали строгий пост, усердно молились и стремились совершать добрые дела. Уже третий год подряд во время Рамадана Ставропольская краевая общественная организация «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан» проводит акцию «Рамадан. Мечты сбываются». Месяц назад активисты бросили клич в социальных сетях о сборе пожертвований на подарки для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Поучаствовать в акции мог любой желающий. В итоге благодаря неравнодушным людям собрано больше 250 тысяч рублей. «Такой акцией мы стараемся возвеличить праздник поста и подарить детям из нуждающихся семей именно то, о чем они давно мечтали», - говорят организаторы и выражают благодарность всем, кто принял участие в сборе. «Алан» уже приступил к закупке подарков, которые будут развезены детям в дни празднования Ураза-байрам. Его мусульмане отмечают три дня. Уже известно, что подарки получат более 90 детей. Справочно: Ураза-байрам, также известный как Праздник разговения или Ид-аль-Фитр, – один из главных исламских праздников. Верующие считают, что в эти дни нужно совершить как можно больше добрых поступков, чтобы очистить свою душу: забота о ближних своих, помощь нуждающимся, сострадание к страждущим.
Воскресенье, 24 мая 2020 13:57

С праздником Ураза-байрам!

Автор
Примите поздравления с праздником Ураза Байрам и от чистого сердца желаем, чтобы во всех домах постоянно царила атмосфера счастья и блага, сердца всегда с радостью встречали гостей, а в душе навечно поселился уют, и всегда удавалось продолжать свой путь милосердным и добрым человеком.

День поэзии национального поэта и мыслителя Махтумкули Фраги и одновременно  праздник единства туркменского народа представители этноса празднуют в условиях самоизоляции.

Суббота, 09 мая 2020 10:21

С Днем Победы!

Автор

Присоединяйтесь к Бессмертному Полку

75 лет назад над всем миром прозвучало такое долгожданное слово - ПОБЕДА! Наши отцы, деды и прадеды, народы всей страны ценой невероятного мужества, трудовых и ратных подвигов внесли неоценимый вклад в разгром фашизма.
Почтим память всех, отдавших свои жизни за мир, свободу, на трудовом фронте ковавших эту Победу минутой молчания!
Присоединимся к Бессмертному Полку.
#нашаобщаяпобе26 #Бессмертныйполк #минутамолчания

https://www.youtube.com/watch?v=OOqhBGh1n1g&t=62s

Молодежь города Ставрополя не смотря на карантин и удаленный режим работы не забывает о приближающейся дате – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта «Наша общая Победа», реализуемого Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (СРОО «Диалог») по инициативе этнических советов ведущих вузов города Ставрополя студенты начали размещать в социальных сетях фотографии своих родственников – участников войны и семейные истории об их подвигах. Эти истории аккумулируются на специальных страницах «Диалога» в ВКонтаке, Facebook и  Instagram, формируя, таким образом, своеобразный on-line «Бессмертный полк Северного Кавказа».

Мероприятие проходило в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и было посвящено писателям-юбилярам Северного Кавказа. Организовано оно было центром межнационального общения «Диалог», действующим при библиотеке при участии СРОО «Диалог».  Его участниками и гостями стали студенты ведущих ВУЗов города Ставрополя.

Страница 1 из 9

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

15 мая, 2020 156

Ставропольская армянская община оказывает благотворительную помощь землякам в период эпидемии

Общественная организация «Армянская национально-культурная автономия «Наири» города…

Статьи

07 июль, 2020 18

Почетный представитель абазинской диаспоры Ставрополья отмечает 80-летний юбилей

Сегодня 80 лет исполняется Рауфу Нуховичу Кадыжеву– члену совета Региональной…
В краевом центре
cache/resized/f9352341fa8f4f0326b5bf2a9b5c424f.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", пилоны с именами ...
cache/resized/0cb5bfcc85cf9c7671d9806287da086c.jpg
Краевая столица отметила День Семьи, Любви и ...
cache/resized/ce4e0ff9e37baf9204ba2d8c58361130.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", новый арт-объект ...
cache/resized/cd8639ba7588290e0d7ea4a8d75b2030.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", длиной 93 метра и ...
cache/resized/0f64960661b4f6dab898ff0982e932c9.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", соревнование врачей ...