tvbanner

Знакомство с историей Великой Отечественной войны и конкретно оккупации и освобождения г. Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков началось для иностранных студентов с посещения Ставропольской краевой библиотеки им. Лермонтова и обзора литературы на заданную тему, которая была предложена им для домашнего чтения.

Затем студенты переместились в Ставропольский краевой музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, где они ознакомились с экспозициями, посвященными войне. Потом состоялась тематическая экскурсия по историческим местам города Ставрополя, связанным с его оккупацией и освобождением от немецко-фашистских захватчиков.

Были посещены места сбора добровольцев перед отправкой на фронт, здания, где помещались службы оккупационной власти, места расстрела мирных жителей города.

К памятникам и мемориалам защитникам Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов и их жертвам иностранными студентами были возложены цветы. 

Мероприятие прошло в рамках проекта "Открываем Россию: маршрутами русской литературы", поддержанного Фондом президентских грантов.

5 мая 2022 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась общекраевая победная поверка «Живем и помним. Правнуки о победителях». Это одно из центральных мероприятий краевого патриотического марафона «Парад бессмертной славы Ставрополья», посвящённого 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Битвы за Кавказ.

В мероприятии приняли участие иностранные студенты - участники проекта «Открываем Россию: маршрутами русской литературы», реализуемого СРОО «Диалог» совместно со Ставропольской краевой библиотекой имени М.Ю. Лермонтова при поддержке Фонда президентских грантов. Для них это было своеобразная онлайн-экскурсия по карте освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

Пятигорск – не только лечебный, но и литературный центр Северного Кавказа. Здесь бывали по делам службы и с целью лечения на водах Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Лев Толстой, здесь разворачивались события романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

Очередная экскурсия в рамках проекта «Открываем Россию…», поддержанного Фондом президентских грантов, пролегла пятигорским маршрутом М. Ю. Лермонтова. Иностранные студенты посетили знаменитый домик русского гения, который до наших дней сохранил свой первозданный вид; побывали на месте дуэли великого поэта, прошли по местам, описанным в романе «Герой нашего времени».

Параллельно молодые люди узнали о связи Пятигорска с другими русскими классиками.

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования сервиса Росмолодёжь.Гранты. Участниками стали 354 образовательные организации высшего образования (за исключением казённых учреждений) из 80 регионов России.

Этнографическая экспедиция проходит в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов, а также при содействии аппарата Правительства Ставропольского края.

Понедельник, 18 октября 2021 18:27

СБОР ЖЕЛУДЕЙ В ПАРКАХ СТАВРОПОЛЯ

Автор

На этой неделе Фонд «Экологическое развитие» провел две акции по сбору желудей, в которых приняли участие школьники Ставрополя. Благодаря азарту и активности почти сотни детей им удалось собрать более 50 килограммов желудей.

Общественная организация «Диалог» организовала для иностранных студентов тематические экскурсии «Литературный Ставрополь», в которых также приняли участие члены Этносовета СКФУ и артисты театра Анны Зрима, влившиеся в проект «Открываем Россию: маршрутами русской литературы» своим участием в театрализованных мероприятиях проекта и установившие дружеские отношения с иностранными студентами. В ходе экскурсии сотрудником библиотеки им. Лермонтова И.И. Смагиной было рассказано об истории г. Ставрополя, писателях, посетивших город в разное время.

Мероприятие состоялось в Ставропольской краевой универсальной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в рамках проекта «Открываем Россию: маршрутами русской литературы», поддержанного Фондом президентских грантов. Прошло оно в формате встречи бардов, авторов и исполнителей песен на свои стихи из Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Во встрече приняли участие Мира Михайлова, Биляль Хасароков, Александр Гетманов. Вел ее общественный деятель, поэт, бард Валерий Митрофаненко.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино подвела итог конкурса на лучший проект в сфере поддержки и развития международной деятельности библиотек России, направленный на сохранение и включение местного культурного наследия в глобальный контекст и повышение общественной роли библиотеки и превращение её в центр межкультурной коммуникации.

На этой неделе завершился первый этап проекта «Детская дубрава», в рамках которого дети школ Ставропольского края имели уникальную возможность посадить первое в своей жизни дерево. Проект реализуется фондом по сохранению природы «ЭКОРА» при поддержке Фонда Президентских грантов уже в течение трех лет.

О самобытной культуре своих народов присутствующим на фестивале национальной литературы «Родной язык, мой свет, моя душа», организованном в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова Ставропольской региональной общественной организацией «Диалог» при участии АНО ИРЦ «Гражданское партнерство» рассказали студенты СКФУ, члены национально-культурных организаций Ставропольского края и города Ставрополя.  

Страница 1 из 14

Экспертиза

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

16 мая, 2022 265

В НЕФТЕКУМСКЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА

13 мая, в Центре внешкольной работы города Нефтекумск прошёл зональный фестиваль…

Статьи

16 мая, 2022 131

Иностранные студенты почтили память ставропольцев, погибших в Великой Отечественной войне

Знакомство с историей Великой Отечественной войны и конкретно оккупации и освобождения г.…
В краевом центре
cache/resized/930ee0d62c767a2b94ae9665f021e839.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", благодаря творческому ...
cache/resized/cfa99b9379328728f7fe17302fbe955f.jpg
В краевом центре завершается ...
cache/resized/4dcc9fe9994b4adb5f11ffb41d954e43.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", многие жители ...
cache/resized/03d57aad5d1717c5f55625e4c10f0f06.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", на карте города ...
cache/resized/994b44e14b3e8f88372168a815fbd38b.jpg
Опрос в краевом центре показал, ка представители ...