tvbanner

Новости

  • 18 сентября, 2019 7

    "Ана тил" - значит "Родной язык"

    Летние каникулы завершились, и школьники возвращаются к учебе. В том числе и в этнических секциях. Новый учебный год официально открывает и детский языковой клуб «Ана тил», работающий при Ставропольской краевой общественной организация «Карачаево-Балкарский…
  • 17 сентября, 2019 8

    Национальные подворья порадовали своим угощением

    Прошедшие выходные отметились сразу несколькими Днями города. По традиции украшением праздников стали национальные подворья.
  • 04 сентября, 2019 15

    Молодежь почтила память жертв терроризма

    В Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С. С. Николаева день 3 сентября начался с грустного мероприятия. Вместе со всей страной михайловская молодежь почтила память всех людей, погибших в ходе террористических актов.
  • 25 августа, 2019 25

    Молодые казаки на форуме "Машук" показали отличные результаты

    Во второй смене Х Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019» представлена большая делегация казаков Ставрополья. Они презентуют несколько проектов, один из которых – реалити-шоу «Здорово были». Его автор Демьян Шлапаков вчера успешно…
  • 19 августа, 2019 23

    На праздник Преображения Господня цыгане принесли на освящение яблоки и бублики

    Православный праздник Преображения Господня особо почитаем цыганским народом. По старинной традиции взрослые и дети большими семьями собираются в храме на освящение фруктов, принося с собой огромные корзины с яблоками, виноградом и, непременно, бубликами.

Статьи

22 сентября, 2019 2

Многонациональное Ставрополье отметило день края вкусными угощениями, песнями и танцами

21 сентября, в честь дня рождения города Ставрополя и Ставропольского края для местных жителей и гостей по всему Ставрополю прошло множество мероприятий. По традиции не обошлось без выставки национальных подворий. Без преувеличения можно сказать, что каждый…
20 сентября, 2019 7

Ипатовские казаки совершили автопробег памяти по боевым местам

Участники «Автопробега Памяти», организованного Ипатовским станичным казачьим обществом, вернулись из многодневной поездки по местам боев 2-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Доватора. 15 человек, среди которых воспитанники…
19 сентября, 2019 21

Молодежный актив организации «АМОНД» готовится к празднованию 160-летия Коста Хетагурова

Краевая общественная организация «Осетинское культурно-просветительское общество «АМОНД» продолжает встречи со студентами, как первокурсниками, так и уже не первый год обучающимися в вузах краевого центра. Было специально решено не проводить лекцию в стенах…
12 сентября, 2019 11

Казаки отправились в автопробег по России по местам боевой славы казачества в годы Великой Отечественной войны

За пять дней они посетят знаковые места в семи областях России, молитвенно почтят память всех павших в монастырях, встретятся с поисковиками и ветеранами ВОВ, поучаствуют в патриотических акциях, выступят с концертными программами.
11 сентября, 2019 16

Национальный культурный центр в Ставропольском крае «Одлар Юрду» тоже не останется в стороне

В Невинномысске под председательством президента Азербайджанского национального культурного центра в Ставропольском крае «Одлар Юрду» (Родной очаг) Фахраддина Ярыева прошло традиционное собрание представителей общины. Обсуждали прошедшие выборы и в целом…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты