С комфортом путешествовать можно в любое время года, но поездки за границу осенью особенно привлекательны. Наконец спадает жара, снижается число туристов, улицы укрывают золотистые ковры из листьев, веет свежестью и душевным уютом. И если плановый отпуск использован еще летом, а ярких впечатлений хочется сейчас — экскурсионные туры на выходные станут беспроигрышным решением.
В этом году главный символ страны отмечает юбилей – 350 лет. Впервые триколор был поднят в селе Дединово городского округа Луховицы Московской области. Именно там была расположена первая государственная верфь для строительства военных кораблей, где в 1667 году начали строить первый русский 22-х пушечный корабль. Его назвали «Орел» в честь российского герба. На воду корабль спустили в 1668 году, а в 1969 на нем подняли Российский флаг — триколор.
Мусульмане Ставрополья празднуют Курбан Байрам. Празднование, согласно религиозной традиции, продолжается три дня. Намаз в Пятигорске собрал около трех тысяч человек.
В своей проповеди муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов обратился к верующим:
- Праздник знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. Этот прекрасный и щедрый день мы все ожидали с трепетом и богобоязненностью. Верующие посещают мечети и совершают праздничную молитву, а жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. Обильно раздается милостыня, посещаются родственники, могилы предков, совершается больше благодеяний. Мы просим у Всемогущего Аллаха открыть наши души и сердца, искренне совершить молитву и жертвоприношение для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости.
Мухаммад-хаджи Рахимов зачитал приветствия от Президента России Владимира Путина, Правительства Ставропольского края, а также перечислил всех, кто прислал поздравительные телеграммы в адрес мусульман Ставрополья.
Москва, 2 марта 2016 года.— Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев представил для общественного обсуждения реферат системного проекта электронного правительства (ЭП) РФ до 2020 года, подготовленный Минкомсвязью России. Впервые экспертное сообщество получило возможность участвовать в обсуждении такого рода документа не только через интернет, но и в формате живого общения. Мероприятие прошло в рамках конференции IT Government day 2016 («День электронного правительства»).
Системный проект будет определять новые принципы развития ЭП в России в ближайшие годы. Документ предлагает рассмотрение электронных услуг как приоритетных сервисов государства, связывание данных различных госорганов на базе нового поколения системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также развитие комплекса услуг, сгруппированных по жизненным ситуациям (суперуслуга).
Женщины, родившие первого ребенка после 40 лет, подвергают свое здоровье дополнительному риску. Так, вероятность ишемического инсульта (вызванного тромбом) вырастает у них на 60 процентов, а в целом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний - на 70 процентов. К такому выводу пришли ученые Университета Миннесоты, сообщает Daily Mail.
Исследователи проанализировали данные 72 тысяч представительниц прекрасного
Как пишут Кристиан Гротофф (Christian Grothoff), Дж.М. Порап (J.M. Porup) В 2014 году бывший директор ЦРУ и АНБ объявил: «Мы убиваем людей, основываясь на метаданных». Сейчас, проведя новый анализ ранее опубликованных документов Сноудена, можно сделать вывод о том, что многие из этих людей ни в чем не повинны.
В прошлом году издание The Intercept опубликовало документы, в которых излагаются подробности программы АНБ SKYNET. Согласно этим документам, SKYNET осуществляет обширную слежку в сети сотовой связи Пакистана, а затем при помощи алгоритма машинного обучения по метаданным этой сети на 55 миллионов человек пытается оценить, насколько вероятна причастность того или иного человека к террористической деятельности.
Специалист по обработке данных Патрик Болл (Patrick Ball), работающий директором по исследовательской работе в неправительственной Группе анализа данных по правам человека (Human Rights Data Analysis Group) и не раз дававший экспертные показания в судах по военным преступлениям, назвал методы АНБ «абсурдно оптимистичными», а также «полным дерьмом». Изъян состоит в том, методы АНБ по обучению этого алгоритма SKYNET анализу сотовых метаданных делают результаты ошибочными с научной точки зрения.
Выпускница НГУ, сотрудница Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Ирина Мягкая исследовала миграцию золота и серебра в водной среде природно-техногенной системы Урского хвостохранилища в Кемеровской области.
Результаты исследования показали, что содержания благородных металлов в отходах отработки Урского месторождения низкие, а в природном торфянике, который расположен ниже по склону под отвалами, золото и серебро накапливается в рудных концентрациях.
На первом этапе работы выпускницей НГУ, сотрудницей лаборатории геохимии благородных и редких элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук Ириной Мягкой (совместно с кандидатами Еленой Лазаревой и Марией Густайтис) исследованы особенности миграции элементов в кислом дренажном ручье, образующемся при окислении отходов Урского хвостохранилища и впадающем в реку Ур, который «выносит» золото и серебро из «хвостов». Научным руководителем выступил заведующий лабораторией геохимии благородных и редких элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН, главный научный сотрудник лаборатории корреляции геологических процессов НГУ доктор геолого-минералогических наук Сергей Жмодик.
Геофизики выяснили причины образования вулканов на Кавказе. Новосибирские геофизики с помощью сейсмической томографии выяснили причины образования вулканов на Кавказе. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского госуниверситета построили новые сейсмические модели глубинных недр и сделали вывод об отсутствии мантийной литосферы в этом регионе. Кроме того, на участке между Большим и Малым Кавказом геологи выявили остаток океанической плиты. «Кусок древнего океана» предохраняет область Закавказского межгорного прогиба от подземного перегрева.
Распределение кайнозойского вулканизма на территории Кавказского региона. Изображение с сайта nsu.ru
Результаты исследования, первым автором которого является аспирантка НГУ Ирина Забелина, были опубликованы в Journal of Asian Earth Sciences. Один из авторов статьи, заведующий лабораторией сейсмических изображений Земли ГГФ НГУ, профессор Иван Кулаков
С приходом в нашу жизнь «радиотрубки» фраза «висеть на телефоне» потеряла свою актуальность.
Домохозяйки и все любители поговорить по телефону забыли о ситуации, когда, разговаривая, надо было часами стоять или сидеть «у аппарата». DECT вывел телефонный разговор на новый уровень комфорта.
Но с появлением мобильных телефонов функция свободного разговора по телефону в любом месте расширилась до пределов города. Сначала мобильная связь стандарта GSM была нестабильной, но уже доступной.