
Якушев А.М.
Президентский фонд культурных инициатив назвал победителей первого конкурса 2023 г.
Среди победителей первого конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив немало проектов со Ставропольского края, большинство которых - национально-культурные. С основными идеями и содержанием этих проектов мы вас и познакомим.
Фестиваль «Наследие степей и гор». Проект посвящен известному всем жителям города Ставрополя Татарскому городищу. Зрелищность, реальные реконструкции объектов культуры: колесницы, костюмы, предметы быта, возможность для детей и взрослых почувствовать себя археологом на практике сделают проект событием, которое можно будет посещать ежегодно целыми семьями, а также в дальнейшем привлекут на него археологов не только из России, но и со всего мира.
«Полный Казан». В основе проекта лежит идея раскрытия кулинарного разнообразия кухонь народов России, через объединяющую идею приготовления национальных блюд в казане по традиционным рецептам с культурной программой.
Социально-культурный проект «Шаг навстречу. Северный Кавказ». Своеобразие этого проекта в том, что дети выступают не только в качестве зрителей социокультурных мероприятий, но и становятся настоящими творцами. На коррекционных мастер-классах с помощью артистов они создадут своих собственных кукол, придумают маленькие сценки и покажут мини-спектакли.
«Если мы вместе». Творческая команда проекта покажет для детей Кочубеевского округа пьесу – сказку, в основу которой положены доброта, любовь и забота.
«Народы России: легенды Табасарана». Древний народ, этногенез которого насчитывает до двух тысячелетий, сформировался и продолжает жить на территории современной России. В фильме, созданном в рамках проекта, будет показана драматическая история народа, веками существовавшего на пересечении границ Персидской, Османской и Российской империй.
Развлекательно-познавательное шоу «Лицо кавказской национальности». В рамках реализации проекта планируется съемка развлекательно-познавательного шоу с участием известных людей (спортсменов, блогеров, музыкальных исполнителей, инфлюенсеров – выходцев с Северного Кавказа) и представителей активной молодежи Северного Кавказа.
Медиашкола «Академия эмоций». Результатом медиашколы станут реализованные проекты, с суммарным информационным охватом более 12 млн. чел., ориентированные на выстраивание дружественного диалога с местными жителями новых регионов РФ через раскрытие социальной стороны жизни населения и транслирование повестки восстановления мирной жизни. Это поможет глубже понять, чем живет и будет жить Донбасс.
«Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова». В основе проекта - личность Расула Гамзатова, который открыл миру Северный Кавказ как страну невероятной творческой силы и культуры, единства народов.
Этно-фестиваль национальных культурных сообществ СКФО «Российский Северный Кавказ - территория мира, духовности и традиционных ценностей». Особенность творческой концепции проекта заключается в её участниках, среди которых различные этнические сообщества, проживающие на Северном Кавказе, а также представители множеств диаспор из Средней Азии.
«Танцевальные каникулы». В творческой смене при Социально-культурно объединении г. Михайловска дети получат новые знания, навыки и поставят танцевальные концертные номера и создадут изделия декоративно-прикладного творчества. А еще будут экскурсии, походы в кино и игровые программы. Лето обещает быть интересным.
Поздравляем победителей, среди которых есть уже известные хорошо зарекомендовавшие себя организации и совсем новички. Об успехах реализации проектов мы надеемся услышать и рассказать вам.
В КИСЛОВОДСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА АБАЗИН И ЧЕРКЕСОВ
Совместная выставка абазин и черкесов открылась в Нарзанной галерее города-курорта Кисловодска. Посетить экспозицию может каждый желающий до конца января.
КАЗАКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К МИТИНГУ В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАВРОПОЛЯ ОТ ГИТЛЕРОВЦЕВ
В этом году жители Ставропольского края отмечают 80-летие со дня освобождения избавления от фашистских захватчиков. К памятному митингу в Ставрополе присоединились казаки и представители национально-культурных организаций.
Проект «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» получил поддержку Фонда президентских грантов
Проект «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» объявлен победителем первого конкурса 2023 года Фонда Президентских грантов. Инициатива посвящена краеведческому туризму по казачьим местам Ставропольского края.
НКО Ставропольского края приняли участие в онлайн-сессии проекта «этник: стратегия в практике»
Вчера, 20 декабря, в онлайн формате принял участие в стратегической сессия Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Конференция посвящена укреплению и сохранению межнационального мира и согласия.
НКО Ставропольского края приняли участие в онлайн-сессии проекта «этник: стратегия в практике»
Вчера, 20 декабря, в онлайн формате прошла стратегическая сессия Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Конференция посвящена укреплению и сохранению межнационального мира и согласия.
Наш проект был представлен в Сколково среди лидеров лучших социальных проектов НКО страны!
Фонд президентских грантов организовал в Сколково обучение для 200 руководителей проектов, вошедших в «топ-100» в 2021 и 2022 годах. В число лучших из лучших попал и наш проект «Литературные мосты дружбы», реализованный в 2021 году. и мы были приглашены стать участником образовательной программы «Менеджмент НКО. Лидеры социальных изменений» в московской школе управления «Сколково».
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПРОШЕЛ В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ
Круглый стол был посвящен теме «Формирование общероссийской идентичности на Северном Кавказе как фактор достижения социального согласия и обеспечения национальной безопасности». В мероприятии принял участие председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.
ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА
К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.
В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.
За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.
Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.
Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.
Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.